, автор: Быстрова А.

Ускорение вправо: поляки переизбрали Дуду на второй президентский срок

Упорная борьба во втором туре выявила глубокие разногласия в обществе, однако победа Анджея Дуды расчистила путь для продолжения националистической политики польского правительства, которая, как опасаются критики, подрывает демократические институты страны

Президент Польши Анджей Дуда был переизбран на второй срок после подсчета голосов второго тура президентских выборов, что устраняет потенциальные препятствия для консервативного националистического правительства в осуществлении нынешнего курса страны. Одним из главных предвыборных акцентов Дуды была антиевропейская и антироссийская риторика.

Польская государственная избирательная комиссия сообщила, что Дуда набрал во втором туре 51,03% голосов; его соперник, мэр Варшавы Рафал Тшасковский - 48,97%.

Анджей Дуда и правящая партия «Право и Справедливость» боролись за контроль над судами и средствами массовой информации во время всего первого президентского срока, одновременно разжигая страх перед людьми нетрадиционной ориентации, Европейским союзом и иностранцами. Для многих в оппозиции эта гонка была не только состязанием между конкурирующими взглядами на Польшу, но и последним шансом спасти институты, которые составляют основу здоровой демократии.

Хотя упорная борьба во втором туре лишь подчеркнула, насколько усилились глубокие разногласия в Польше после пяти лет правления партии «Право и справедливость», нет никаких предположений, что нынешнее правительство изменит свой политический курс.

Обещание Дуды защищать «традиционные семьи» нашло отклик у пожилых избирателей и прихожан Католической церкви, особенно в восточной части страны, что помогло ему отразить жесткий вызов со стороны либерального мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

Оппозиция нашла широкую поддержку среди молодых людей по всей стране, обеспечив самую высокую явку на выборы со времен последних дней социалистической Польши. Крупные города страны, от Гданьска на севере до Кракова на юге, стали оплотом сопротивления националистическому кандидату, однако правящей партии удалось сплотить своих избирателей в сельских общинах, многие из которых исповедуют архаические ценности навсегда ушедшей в небытие эпохи.

В то время как Дуда в воскресенье выступил с примирительным тоном в своем обращении к сторонникам, министр юстиции Збигнев Зёбро заявил в понедельник, что президент будет продолжать продвигать текущую повестку дня правительства, которую он назвал «политикой в интересах семьи», с акцентом на социальные вопросы.

В своем Твиттере Рафал Тшасковски поблагодарил примерно 10 миллионов человек, которые проголосовали за него. Мэр Варшавы даже не был кандидатом, когда президентские выборы были отложены в мае из-за коронавируса, однако ему удалось за короткое время составить действующему руководству страны серьезную конкуренцию, несмотря на то, что нынешнего президента поддерживали все государственные телеканалы и влиятельные церковные лидеры.

Мэр, на чьих предвыборных митингах были одинаково представлены как сине-золотой флаг Евросоюза, так и красно-белый флаг Польши, заявил, что хочет жить в стране, где «открытая рука побеждает сжатый кулак».

Несмотря на поражение, растущая польская оппозиция отмечает, что ксенофобские аргументы, обеспечившие Дуде приличный процент голосов, не являются чем-то новым для партии «Право и Справедливость», которая пришла к власти в 2015 году в рамках кампании против приема мигрантов и характеризовавшая себя как «защитницу христианства от иностранных сил», попутно называя Европейский Союз угрозой суверенитету страны. Однако распространившиеся призывы с оттенком антисемитизма в стране, евреи которой были в значительной степени уничтожены во время Холокоста, до недавнего времени вообще были запрещены.