, автор: Кутман С.

SpaceX отправила на орбиту 60 спутников Starlink

Мини-спутники предназначены для продолжения развертывания глобальной сети интернет-покрытия Starlink.

Накануне, 11 ноября, в 9:56 по восточному времени США с космодрома NASA (штат Флорида) успешно осуществлён пуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9, которая вывела на низкую околоземную орбиту 60 мини-спутников. Информация об этом размещена на официальном сайте компании SpaceX.

Как сообщают в компании, это уже четвертый запуск двухступенчатой ракеты-носителя. При этом было принято решение не вылавливать в специальные надводные сети части многоразового обтекателя ракеты-носителя поскольку в районе Атлантики наблюдается сильное волнение, и есть опасения по поводу надежности конструкции для ловли в подобных условиях.

Однако, несмотря на предупреждение, специальные спасательные суда компании SpaceX всё же направились к месту приводнения частей обтекателя. Об этом пишет агентство «Интерфакс».

Добавим, Starlink является спутниковой сетью будущего поколения. Она может обеспечить жителей планеты Земля широкополосным доступом в интернет.

Реализация Starlink началась в феврале прошлого года. По расчетам компании SpaceX на осуществление задуманного будет потрачено порядка 10 млрд долларов, однако эксперты считают, что сумма будет выше.

Илон Макс, являющийся основателем Space X, впервые воспользовался Starlink, написав сообщение на своей странице в соцсети Twitter в октябре 2019 года.