, автор: Николай Терихов

Юрий Сёмин. Достоин ли он пожизненного контракта?

Кто такой Юрий Сёмин, знает любой любитель футбола. Человек, который был самым главным в «Локомотиве» много-много лет.

Как в свое время Валентин Иванов ассоциировался с «Торпедо», Юрий Павлович ассоциируется у болельщика с «Локо». Бывал в сборной, бывал в киевском «Динамо», много где ещё бывал, но мы говорим Сёмин – подразумеваем «Локо». И вот с последним тезисом вряд ли кто-то будет спорить. Пыталась спорить в свое время президент клуба Ольга Смородская – выжила Палыча, но где теперь Смородская? А Палыч вернулся! Пытался мериться достоинством (в переносном смысле) предыдущий президент Илья Геркус – и что в итоге? Геркуса нет, а Палыч продолжает тренировать.

Нынешний президент «Локомотива» Василий Кикнадзе печальный опыт предшественников усвоил. Параллельные структуры в клубе, конечно, существуют – это частая история в нашем футболе (вспоминается, как в свое время в «Динамо» на Лесной улице, в офисе ВТБ, две конкурирующие вертикали аж на двух разных лифтах ездили, чтобы никогда случайно не пересечься). Есть это и в «Локо». Например, две пресс-службы, по сути. Но в дела Юрия Павловича мудрый Кикнадзе не лезет. И руководить им не пытается.

И вот вдруг предложение от болельщика. Очень интересное. С Сёминым связанное. От болельщика авторитетного. Никита Высоцкий, актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и болельщик столичного «Локо», предложил руководству железнодорожников подписать пожизненный контракт с Сёминым.

- Он приносит клубу победы. Но еще он приносит опыт. И этот опыт цементирует всю работу.

Высоцкий сравнил Сёмина со Старостиным.

- Были и в «Спартаке» люди, которые могли тренировать не хуже. Но именно он заложил тот фундамент, который сделал красно-белых на долгие десятилетия самой популярной командой.

Кстати, и сейчас «Локо» по-прежнему среди лидеров чемпионата. Так что последняя победа Семиным еще не одержана?