, автор: Кутман С.

Итоги пятого соревновательного дня Паралимпиады в Токио

29 августа россияне завоевали 12 медалей. В общем медальном зачете команда ПКР занимает четвертую строчку.

В четверг, 29 августа, в пятый соревновательный день летних Паралимпийских игр в Токио российские спортсмены завоевали 12 наград, из них две - высшей пробы.

Настоящим героем сегодняшнего дня стал российский легкоатлет Денис Гнездилов. В соревнованиях по толканию ядра в категории, где принимали участие спортсмены не выше 130 см, он установил новый мировой рекорд. По итогам первом попытки Гнездилов показал результат 11,02 метра, и это на сантиметр дальше, чем толкнул португалец Мигель Монтейро - автор предыдущего мирового рекорда.

Ну а в финальной попытке россиянин толкнул ядро на 11,16, снова обновив рекорд. Серебро досталось иракскому легкоатлету Гарру Тнайаш (11,15 метра), бронза - у Мигеля Монтейро (10,76).

Второе золото российской команде принес Денис Чернышев - он установил мировой рекорд в соревнованиях по плаванию на сто метров брассом.

Серебряными призерами Паралимпиады сегодня стали пловцы Денис Тарасов и Анна Крившина (на дистанции 50 метров вольным стилем).

Бронзовые медали завоевали Вера Муратова (в соревнованиях по пауэрлифтингу), Анатолий Шевченко ( дзюдо в весе до 100 кг), Юлия Шишова (плавание на 50 метров на спине), Владимир Даниленко (плавание на 200 метров вольным стилем), Виталий Гриценко (легкая атлетика: забег на 400 м), Роман Тарасов (легкая атлетика: забег на 100 м), Анна Сапожникова (легкая атлетика: прыжки в длину).

Бронзу также взяла российская сборная в стрельбе из лука среди смешанных команд,

В общем медальном зачете команда Паралимпийского комитета России с 52 медалями (15 золота, 9 серебра, 28 бронзы) занимает четвертое место. Впереди Китай, Великобритания и США.