, автор: Быстрова А.

С 10 сентября 2021 года в России будут действовать новые правила перевода денег

Документ вступает в силу с 10 сентября 2021 года за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 1 апреля 2022 года.

Согласно новому положению ЦБ о переводе денег добавились некоторые положения, но основные принципы остались прежними. Так дополнительно к расчетам по аккредитиву, инкассовыми поручениями, чеками, оплате в форме перевода денежных средств по требованию получателя
средств и расчетам в форме перевода электронных денежных средств добавили еще и платежное поручение(распоряжение). При этом в документе уточняется, что платежное поручение может использоваться для перевода денежных средств со счета по вкладу (депозиту), оставляется, принимается к исполнению и исполняется в электронном виде, на бумажном носителе, а также оно имеет срок действия в 10 дней, который начинает отсчитываться со дня, следующего за днем его составления.

Помимо этого скорректированы правила заполнения отдельных реквизитов платежного поручения, но без изменений его формы. Главным образом изменения были внесены в порядок заполнения полей 20 и 24 при перечислении зарплаты и удержаниях из зарплаты по исполнительным листам.

А также третьим существенным изменением данного документа стало введение обязанности выдавать копии платежных документов по требованию клиента, причем срок исполнения данного запроса должен не превышать трех дней.