, автор: Ульянов Д.

Молдавский президент хочет обновить парламент и правительство

В республике возможно проведение досрочных парламентских выборов.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил о желании обновить парламент и правительство страны. Такое заявление он сделал во время телепередачи "Президент отвечает".

Как уточнил Додон, в ближайшие две недели в парламенте будет определен вопрос дальнейшей судьбы правящей коалиции Партии социалистов, членом которой он является, и Демократической партии Молдовы. Если в парламенте не окажется большинства голосов в поддержку правительства, то законодательный орган распустят и назначат досрочные выборы.

"Когда было создано парламентское большинство, у нас было 36 социалистов и более 20 демократов. Сейчас 37 социалистов и 11 демократов. Возникает вопрос: что делать дальше с этой коалицией? Если мы сможем сохранить парламентское большинство, то сохраним его, но если не сможем, тогда мы честно скажем людям, что этот парламент должен быть распущен, и тогда идём на досрочные парламентские выборы», — отметил молдавский президент.

Также Додон добавил, что в случае проведения досрочных парламентских выборов планируется разработать механизм, который запретит переход депутатов из одной фракции в другую.

Напомним, в ближайшее время Молдову ждут и президентские выборы. Главу государства жители республики будут выбирать 1 ноября. Действующий президент Игорь Додон пока официально не заявил о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/09/04/prezident-moldavii-planiruet-dosrochno-obnovit-parlament-i-pravitelstvo