, автор: Сержантова М.

В Якутии создается научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики

Соответствующий указ Айсен Николаев подписал накануне

Научно-образовательный центр развития Арктики и Субарктики "Север" создается в Якутии, соответствующий указ подписал глава республики Айсен Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Ожидается, что центр развития Арктики и Субарктики «Север» будет создан на основе интеграции Северо-Восточного федерального университета и других научных институтов и организаций высшего образования, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. Новый центр обеспечит конкурентоспособность исследований и разработок якутских ученых и подготовку квалифицированных кадров, передает пресс-служба правительства.

Как отметили власти Якутии, целью создания научно-образовательного центра является генерация новых научных знаний, имеющих глобальное и макрорегиональное значение, основанных на коэволюции социальных, природных и технических систем, их трансформация в практику образования, человеческого капитала и научно-инновационной деятельности. Экология и климат, промышленное освоение, включая геологию материковой Арктики, инженерные сооружения, транспорт и энергетика – таковы основные направления прикладных исследований нового центра.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. В рамках нацпроекта в арктическом регионе страны должен быть создан научно-образовательный центр мирового уровня, поручил президент РФ Владимир Путин.