, автор: Кутман С.

Граждане России будут по-новому уходить в отпуск

Новые правила по уходу в отпуск начнут действовать в России с 1 октября. Изменения зафиксированы в Трудовом кодексе РФ.

С 1 октября 2019 года, согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ, каждый сотрудник может подать заявление об отпуске и на увольнение в электронном виде.

К примеру, работник, находящийся в отпуске, принял решение расторгнуть контракт с работодателем. В таком случае он может просто отправить руководству заявление об увольнении по электронной почте, которое работодатель обязан принять.

При этом обязательно нужно соблюсти ряд правил. Например, в трудовом договоре с работодателем обязательно должны быть указаны условия об электронном документообороте.

Также нововведения коснутся выплат отпускных. С 1 октября текущего года работодатель обязан выплатить отпускные за три рабочих дня. В случае экстренного ухода сотрудника в отпуск, к примеру, уже с завтрашнего дня, ему должны выплатить деньги в течение трех дней после того, как написано заявление на отпуск.

При этом отмечается, что граждане России должны писать заявление на отпуск, если он планируется вне установленного графика, в иных случаях заявление не требуется.