, автор: Кутман С.

ЦРУ рассекретило документы о голубях-шпионах

ЦРУ США раскрыло детали своих операций времен холодной войны, в которых использовались голуби.

В документах, представленных Центральным разведывательным управлением США рассказывается о тренировках голубей для секретных миссий, в том числе пернатых учили делать фотографии, чтобы снимать объекты на территории СССР.

Спецслужбы также привлекали в свои ряды ворон, которые подбрасывали подслушивающие устройства на подоконники, а также тренировали дельфинов для проведения операций под водой.

Журналисту телеканала BBC удалось выяснить, что в 70-е годы прошлого столетия во время операции "Такана" американские спецслужбы изучали возможность закрепления на голубях небольших камер для осуществления автоматических снимков. Голуби для таких целей оказались уникальны, поскольку всегда могли найти путь домой из любой точки, даже если находились в ней впервые. При этом сделанные голубями снимки были более высокого качества чем фотографии со спутника того времени.

ЦРУ также использовали собак в своих секретных миссиях. Они проводили электрическую стимуляцию для ориентации животных на расстоянии. К тому же предпринимались попытки задействовать кошек в рамках операции "Слуховой котик". В кошках размещались подслушивающие устройства.

Отмечается, что на программу задействования в секретных миссиях птиц, дельфинов, собак и кошек ЦРУ к 1967 году тратило больше 600 тысяч долларов. Однако в 70-х пришли к выводу, что больше всего для шпионажа подходят именно голуби.

Из документов следует, что в сентябре 1976 года была поставлена цель - ленинградская судоверфь, на которой создавались передовые советские подлодки. Как констатирует BBC, это последняя часть из рассекреченных материалов, результат операции широкой публике все еще неизвестен.