, автор: Кутман С.

Самый опытный российский космонавт исключен из отряда по здоровью

Главная медицинская комиссия решила исключить из отряда самого опытного из нынешних космонавтов — 60-летнего Федора Юрчихина.

Данное решение было принято в связи с тем, что по состоянию здоровья российский космонавт Федор Юрчихин не сможет продолжать тренировки и готовиться к космическим полетам в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление начальника ЦПК Павла Власова.

"Комиссия делает заключение о том, может ли космонавт продолжать тренировки и, соответственно, готовиться к космическому полету по состоянию здоровья. Такое заключение отрицательное: по состоянию здоровья он не может выполнять тренировки и готовиться к космическому полету", - сообщил он.

По словам начальника Центра подготовки космонавтов, далее межведомственная комиссия должна принять решение об уходе космонавта из состава отряда . Данная комиссия будет назначена в течение одного-двух месяцев.

В настоящий момент Федору Юрчихину 60 лет. Он является самым опытным космонавтов из отряда, имея на счету наибольшее количество полетов на орбиту - пять. Первый раз он туда отправился на американском шаттле в 2002 году, последний его полет был произведен на "Союзе МС-04" в 2017 году.

Кроме того, на счету у Юрчихина девять выходов в открытый космос. В ноябре прошлого года он занял пост президента Центра "Космонавтика и авиация" на ВДНХ.