, автор: Быстрова А.

Гонконг и Китай: долгая история вражды

С июня 2019 года в Гонконге не стихают протесты. Основная причина- попытка принять закон об экстрадиции в Китай. Но корень конфликта гораздо глубже...

Масштабные гражданские протесты начались в марте, из-за лоббирования нового законопроекта об экстрадиции жителей Гонконга в материковый Китай. «Завертелось» все с убийства жительницы Гонконга гражданином того же Гонконга, но на территории Тайваня. Убийца сумел вернуться в специальный административный район без наказания. А без экстрадиции судить его не могут. Протестующие уверены, что если принять такой законопроект, то это будет способ борьбы с инакомыслием (что активно пропагандируется в Китае: уничтожают выбор политических и религиозных взглядов), и конец автономии Гонконга. В специальном административном районе действуют свои внутренние законы, отличные от Китая. Китай же занимается внешней и оборонной политикой. Обусловлено такое разделение тем, что Гонконг до 1997 года являлся рыночной площадкой Великобритании, колонизированной еще 1898 году. В этот год Великобритания взяла в аренду на 99 лет территории Гонконга, и только в 1997 году Гонконг перешел в юрисдикцию КНР. Кстати, тоже сопровождалось массовыми протестами.

В Гонконге официально признано два языка: английский и китайский. Культура тоже очень смешанная. Гонконг называют слиянием Запада с Востоком. Материковые китайцы часто твердят о непонимании диалектов гонконгцев, да и вообще множество этнических непониманий. Может теперь это не «слияние», а дезинтеграция Востока и Запада?

С каждым разом протесты становятся все жестче и опаснее: 9 июня на демонстрации вышли около 240 тысяч человек, с лозунгом «Нет экстрадии в Китай», и первое шествие прошло довольно мирно, без погромов. Но глава Гонконга Кэрри Лэм подлила масла в огонь, заявив, что идти на сговор с оппозицией не намерены, да и вообще, ничьи права не ущемляются, потому что вы спокойно митингуете. Об этом можно прочесть здесь.

И тогда случился следующий этап недовольства: шествие 12 июня 2019 года. Протестующие устроили грандиозное противостояние правительству с требованием отозвать законопроект и отправить в отставку Кэрри Лэм. Они построили баррикады, разобрали брусчатку, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов.

Принятие законопроекта об экстрадиции отложили. А беспорядки продолжались. Сообщает «Радио Гонконг»:

Продолжается стратегия захвата различных дорог от Сентрала до Ваньчая. Территория расширилась, полиция везде не успевает. Слезоточивый газ по-прежнему в ходу.
Оппозиционные парламентарии пытались встать между полицией и толпой и призывать к миру, их аналогично обработали газом.
Перекрыта одна станция метро в центре событий, протестующие в самом эпицентре ждут атаки.
Многие призывают разойтись по домам и с новыми силами начинать утром

Все лето протесты не унимались, и 04 сентября полиция впервые применила огнестрельное оружие против оппозиции, об этом сообщает BBC.

Офицер полиции Гонконга выстрелил из пистолета во время протестов в воскресенье. Представители правоохранителей заявили местным изданиям, что выстрел был произведен в качестве предупреждения и что в результате столкновений несколько офицеров были доставлены в больницу. Демонстранты бросали в правоохранителей кирпичи и бензиновые бомбы.

После этого глава Гонконга попросила отозвать законопроект ( 04 сентября), но Китай запретил идти на компромиссы и уступки с действующей оппозицией. После чего Керри Лэм подала в отставку. Затем правительство Гонконга начало процедуру отзыва законопроекта об экстрадиции, несмотря на это протесты продолжились.

«Сепаратизм в любой форме будет подавлен, Китай не допустит отделения Гонконга из-за иностранного вмешательства» - сообщает China Daily . Правительство Китая уверены, что за протестами стоят внешние силы, в том числе США.

Обусловлено это тем, что протестующие в субботу днем вышли к зданию консульства США, пели гимн США и просили о помощи. Так же они передали дипломатам петицию. Закончилось все очередными столкновениями с полицией. А сегодня утром школьники взявшись за руки по всему Гонконгу кричали слова «Жители Гонконга, добавьте масла». Чего же добиваются гонконгцы?

Новости СМИ2