, автор: Кутман С.

Украинцы просят президента уменьшить стоимость бензина

В настоящее время цена бензина достигает 1,2 доллара за литр топлива.

Граждане Украины направили в адрес президента Владимира Зеленского электронную петицию с просьбой снижения цены на бензин. Она зарегистрирована на сайте украинского лидера. Авторы обращения требует от президента рассмотреть вопрос об сокращении стоимости бензина Аи-92 и Аи-95 до 20 гривен за литр, что приблизительно составляет 0,8 доллара за литр.

Сегодня цены на данные нефтепродукты на Украине, в зависимости от регионов, достигают 30-31 гривны за литр - это больше 1,2 доллара.

В данный момент на Украине производством нефтепродуктов занимается лишь один Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (компания «Укртатнафта»). Нефть, поставляемая на этот НПЗ, в основном добывается на Украине компанией «Укрнафта». При этом небольшие поставки туда производятся из Азербайджана.

В июле 2019 года первый раз на Украину была поставлена нефть из Соединенных Штатов. Танкером Wisdom Venture было доставлено в одесский порт 75 тысяч тонн нефти марки сорта Bakken, перекаченной по нефтепроводу на Кременчугский НПЗ.

Главный источник получения бензина - импорт. По данным издания Enkorr, за 7 месяцев текущего года Украина сократила импорт бензина на 8,9%, до 582 тыс. тонн. Основные страны, поставляющие топливо на Украину - Белоруссия и Литва. Сокращение поставок наблюдается два года второй год подряд. В прошлом году рынок бензина уменьшился на 4,9% в основном за счет роста рынка сжиженного газа для автомобилей.

Отметим, для рассмотрения электронной петиции президентом Украины она должна в течение трех месяцев набрать не меньше 25 тысяч подписей.