, автор: Быстрова А.

Зеленский рассказал о звонке Путину

Президент Украины рассказал о реакции Министерства иностранных дел страны на его первый телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным

По словам Зеленского, ведомство, собранное при его предшественнике Петре Порошенко, было против разговора. «Очень не хотели, чтобы я звонил», - заявил он.

Владимир Зеленский уточнил, что речь идет о разговоре о судьбе арестованных в РФ украинских моряков, совершивших провокацию в Керченском проливе.

«Для них это вопрос политический, для меня - человеческий», - объяснил президент Украины.

И пояснил, что возвращение моряков в Россию по итогам разговора с Путиным стало бы неприятным итогом для прежнего состава МИД.

Напомним, 11 июля между Путиным и Зеленским по инициативе Киева состоялся первый телефонный разговор. В Кремле тогда сообщили, что обсудили обмен заключенными и условились продолжать контакты в «нормандском формате».

В то же время в пресс-службе украинского лидера уточнили, что ключевым вопросом являлось освобождение задержанных в Керченском проливе моряков. Уже в августе стало известно, что в ходе разговора президенты достигли договоренности по обмену заключенными.

Второй раз Зеленский позвонил Путину 7 августа. Темой беседы стала гибель четырех украинских военных в Донбассе после установления бессрочного перемирия.

По словам украинского лидера, он обратился к коллеге с просьбой «повлиять на ту сторону», чтобы они прекратили «убийства людей», и снова затронул тему возвращения украинских заключенных.