, автор: Быстрова А.

Скоростной подземный тоннель от Илона Маска - открыт.

Мультимиллиардер и спонсор научных проектов, 47-летний американец И. Маск открыл первый подземный тоннель для скоростной перевозки автомобилей. Стоимость проекта почти 11 млн долл.

Сам Маск сообщил в Твиттере, что в нём можно безопасно путешествовать со скоростью более 240 км/ч – и что «это будет похоже на телепортацию через город“. Для перевозки авто спускают в тоннель специальным лифтом, устанавливают на платформу с колёсиками (судя по фото, колёса имеют полимерное покрытие), которые упираются в полированные стенки. И – поехали…до пункта назначения.
Справочно, И. Маск родился в ЮАР, но считается американским инженером. Его состояние в 21 млрд. долларов основано на ряде громких успешных проектов. Он основатель PayPal; основатель, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX (конкурирует, в частности, с самим Роскосмосом); генеральный директор и идеолог компании Tesla. В семье он не один такой богатый – его братья основали компанию SolarCity, и Маск также тут был членом совета директоров, до её слияния с Tesla.