, автор: Кутман С.

Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Монголию

Российский лидер находится в Монголии по случаю юбилея победы на Халхин-Голе

В Монголии проходят торжества, связанные с 80-летием победы советских и монгольских войск в битве с японцами на Халхин-Голе. Наступательная операция проходила под руководством знаменитого полководца Георгия Жукова.

«Визит нашего президента в Монголию 3 сентября посвящен участию в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия победы в боях на реке Халхин-Гол», - сообщил помощник президента России Юрий Ушаков.

Владимир Путин прилетел в Монголию накануне поздно вечером. На вторник, 3 сентября, запланирована основная программа официального визита. В ходе визита пройдут переговоры в узком и расширенном составе. Главы России и Монголии Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга будут обсуждать вопросы двустороннего сотрудничества, включая меры по стимулированию торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между государствами.

Приоритетные сферы обсуждения - развитие сотрудничества России и Монголии в области транспорта, сельского хозяйства, энергетики и электроэнергетики, банковской сферы, мирного атома.

«Речь также пойдет об углублении межрегионального взаимодействия, на которое приходится около 70% общего объема двусторонней торговли. По итогам переговоров планируется заключить соглашение о содействии приграничному сотрудничеству», - отмечает Ушаков.

При этом состоится обмен мнениями по актуальным региональным и международным проблемам. Также обсудят пути дальнейшей координации действий двух государств на ведущих мировых и региональных площадках, в том числе в рамках ООН, Шанхайской организации сотрудничества, трехстороннего формата взаимодействия с Китаем.

По окончании переговоров между Владимиром Путиным и Халтмаагийном Баттулгой планируется подписание нового межгосударственного договора о дружеских отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который будет носить бессрочный характер.

«Кроме того, подготовлен весьма солидный пакет межправительственных и межведомственных документов и коммерческих контрактов, которые будут подписаны в ходе визита», - добавил помощник президента России.