Украина отказалась мириться с Россией - Inc News
, автор: Быстрова А.

Украина отказалась мириться с Россией

Юрий Витренко назвал абсурдным предложение главы российского Минэнерго Александра Новака заключить мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом»

По словам Витренко, соглашение предполагает, что «Нафтогаз» как минимум откажется от 2,8 миллиарда долларов, которые ему по решению суда должна выплатить российская сторона.

Как максимум, по его словам, украинская компания «еще и вернется в статус должника по положению контракта «бери или плати» (более 80 миллиардов до конца 2019 года) за газ, отобранный в 2014-2015 годах (около 4 миллиардов долларов)».

Витренко добавил, что на эти жертвы придется пойти ради продолжения текущего контракта на транзит. «Как только «Газпром» достроит «Северный поток-2» и «Турецкий поток», он прекратит транзит через Украину, и мы по этому контракту не станем получать деньги. Абсурдное для нас «мировое соглашение», не так ли?» — заявил он.

13 июня Новак заявил, что Россия предложила Украине мировое соглашение по разбирательству «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Министр отметил, что Киев пока не готов заключать новый контракт на транзит газа на условиях, аналогичных тем, что действуют для европейских покупателей. «Проще продлить действующий», — сказал он.

Ранее в июне глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что готов обсуждать с «Газпромом» любые новые контракты на поставку или транзит газа только в трехстороннем формате. Он уточнил, что Украине выгоднее покупать газ в Европе, а не в России.