, автор: Ульянов Д.

Трамп в случае своего поражения на выборах грозится пойти в Верховный суд

Ранее действующий президент США уже назвал эти выборы "нечестными".

Еще пока действующий президент США Дональд Трамп заявил, что обратится в Верховный суд, если проиграет выборы. И такие прецеденты, когда в результаты выборов вмешивался Верховный суд, уже бывали в истории Америки.

Так, в 1876 году кандидаты спорили о 20 голосах выборщиков в южных штатах. Последний раз в Верховный суд вмешался в выборы в 2000 году. Тогда голоса в штате Флорида считали более месяца. По решению суда голоса выборщиков этого штата тогда были засчитаны Джорджу Бушу-младшему.

Напомним, в США уже более суток продолжается подсчет голосов избирателей. Процесс растянулся из-за того, что голосование в этом году из-за пандемии коронавируса частично проходило посредством почты.

На данный момент по количеству голосов выборщиков лидирует Джо Байден, у него 264 голоса, у Дональда Трампа - всего 214. При этом в четырех из пяти штатов, где продолжают считать голоса, лидирует действующий президент. Однако республиканцу Трампу уже будет сложно обойти демократа Байдена, так как разрыв между ними уже большой, а для победы кандидату нужно минимум 270 голосов выборщиков.