, автор: Кутман С.

Со дна моря пропала немецкая научная станция

Морскую тайну пытаются раскрыть немецкие ученые и полиция: со дна Балтики загадочным образом пропала массивная научная станция.

Почти тонна оборудования исчезла со дня Балтийского моря. Оно являлось гордостью местных исследователей, и располагалось на глубине больше 20 метров в зоне, закрытой для судоходства. Отмечается, что данные с «морской обсерватории» последний раз поступили 21 августа.

Ученые сначала подумали, что произошел технический сбой, и на место были отправлены водолазы. Однако те, спустившись под воду, уверяют, что на дне вообще ничего нет. О существовании подводной станции напоминал только оборванный кабель.

Отметим, оборудование на дне Балтийского моря было установлено еще в конце 2016 года. Стоимость подводной станции составляла порядка 300 тысяч евро. Она собирала просто бесценную информацию - снимала температуру, соленость воды, скорость и направление подводного течения.

Именно благодаря ей ученым не надо было регулярно выходить в море. Информация с подводных датчиков поступали прямо на компьютеры в лаборатории.

К расследованию подключена полиция, однако пока никаких зацепок в деле нет. Ученые уже обратились к местному населению за помощью - есть надежда, что кто-нибудь что-то подозрительное заметил. Добавим, теперь, вероятнее всего, исследователи будут традиционно совершать выходы в море для сбора информации.