, автор: Быстрова А.

Открыт уникальный синтетический материал, который при растягивании становится толще!

Новая непористая структура с уникальными «ауксетическими» свойствами при растягивании. Термин ауксетический происходит от греческого слова αὐξητικός (auxetikos), что означает «то, что имеет тенденцию к увеличению».

Когда мы растягиваем обычные материалы, такие как стальные стержни и резиновые ленты, они становятся тоньше. Новый материал становятся толще. Ауксетики же хороши в поглощении энергии и сопротивлении разрушению. Они утолщаются из-за их особой внутренней структуры и того, как она деформируется, когда образец нагружен. Ауксетики - это структуры или материалы, которые имеют отрицательное отношение Пуассона. Свойствами ауксетика обладает кошачья кожа, защитный слой раковин моллюсков и сухожилия человека.

«Этот новый синтетический материал по своей природе ауксетичен на молекулярном уровне, и поэтому его гораздо проще изготовить, и он позволяет избежать проблем, обычно встречающихся в инженерных разработках», — говорит доктор Девеш Мистри, который руководит исследованиями. Для испытания и исследования жидких кристаллов использовался корпус из эластомера с напряжением и деформацией под микроскопом (MESSE). Согласно информации, опубликованной в журнале Nature Communications, новый материал может оказаться вполне жизнеспособным коммерческим продуктом, поскольку его создание не требует дорогостоящих, сложных технологических процессов, таких как 3D-печать. Обычно, изделия с подобными свойствами, получают используя сложные инженерные процессы, структурируя обычные материалы. При немалой стоимости, процесс занимает много времени. На выходе получают пористые структуры.