, автор: Ульянов Д.

Аналитики швейцарского банка спрогнозировали дальнейшее укрепление рубля

За несколько недель российская валюта отвоевала у доллара сразу четыре позиции.

Российский рубль сильно недооценен по фундаментальным показателям. Он имеет хороший потенциал для дальнейшего укрепления до конца 2020 года, такой прогноз сделали аналитики швейцарского банка Credit Suisse.

Эксперты заявили, что российская валюта значительно ослабла с начала пандемии по нескольким причинам. Среди них - бегство капитала, пересмотр соглашения о двойном налогообложении с популярными офшорными странами, отток средств с депозитов.

Также на его отрицательную динамику сказались события в Белоруссии и обострившийся в сентябре конфликт в Нагорном Карабахе. И, конечно, неуверенности рублю придал прошедшие в США президентские выборы.

Однако банкиры напомнили, что в последнее время рубль все же немного отыграл падение. Так, курс доллара опустился с 80 рублей до менее 76 рублей за единицу. До конца года, по данным швейцарского банка, курс доллара в России может упасть до 70-72 рублей. Это произойдет в том случае, если не будет "сюрпризов" на геополитическом фронте.

"На наш взгляд, большинство факторов, лежащих в основе ослабления рубля в этом году, носят временный характер", — отмечается в обзоре банка.