, автор: Быстрова А.

Вы думаете в Москве много снега?

Что происходит каждый год в Сиракава-Го, Япония.

По данным Японского метеорологического агентства, живописная горная деревня Сиракава-Го, которая буквально переводится как «Деревня Белой реки», ежегодно регистрирует снегопад в среднем 415 дюймов (это около 35 футов). Город прославился своими зимними ночными иллюминациями своих исторических домов, покрытых снегом. Сиракава-Го – это целый исторический район с традиционными японскими деревнями, расположенный в префектуре Гифу. Находится эта местность в труднодоступном и горном районе японского острова Хонсю, который раньше в зимний период был практически отрезан от остальной части Японии (и поэтому как в Такаяме, так и в Сиракава-го и сохранилось так много исторических зданий – домам в Сиракава-го по несколько сотен лет).

Слово «деревня» в лексиконе развитого общества (в отличие от словарей стран развивающихся) не является синонимом слов «бедность» и «убожество». Скорее наоборот, к близким по смыслу могут быть отнесены слова «зажиточность, спокойствие, тишина, скука». Немецкая «глухая» деревушка впитала в себя все достоинства цивилизации и, в силу замкнутости и удалённости от центров, не приобрела цивилизационных пороков: это очень чистые, аккуратные, спокойные места, где каждая деталь дома и приусадебного участка, с неплохой машиной, припаркованной на цветной брусчатке двора, говорит о весьма приличном достатке хозяев. Удивительно, что при всём этом подобные места не знают туристов: здесь по-прежнему пашут, сеют, откармливают и продают продукты своего труда.

Деревня Сиракава считается своего рода заповедным местом, в котором более- менее сохраняются архитектурные традиции древней Японии. Известно всем, в том числе и самим японцам, что ещё совсем недавно по историческим меркам японские крестьяне вели униженный и безнадёжный образ жизни. Достаточно посмотреть прекрасный фильм – шедевр кинематографии Акиры Куросавы «Семь самураев».