За эти годы банк данных детей-сирот сократился более чем на 100 тысяч анкет. Если в 2005 году нуждались в устройстве в семью 146,4 тыс. детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, то в 2019 году таких детей-сирот оставалось уже 44 429. Это значит, что целый сиротский город перестал существовать. Дети обрели настоящие дома, своих пап и мам. Но самое главное, за эти годы произошло изменение в общественном сознании и восприятии. Тема детей-сирот стала открытой. Давно уже усыновление перестало быть тайной, а приемная семья стала совершенно обычным явлением – они есть в любом городе, поселке.
Тем не менее, у государства, общества, сообщества приемных родителей и экспертного сообщества сегодня появились новые вызовы, требующие актуальных мер – это устройство в семьи трудных категорий детей-сирот (подростков, детей с ОВЗ, братьев и сестер). Как признаются специалисты, это категория детей-сирот, работа по устройству которых не была эффективно проведена много лет назад.
«В банке данных сегодня в основном дети «сложно-устаиваемых» категорий. И главное слово здесь, конечно, «сложно». С ними сложно…дети-подростки, братья и сестры, которых устраивают в семью только вместе, дети с ограниченными возможностями здоровья. Но и для этих детей возможно найти семьи, просто это должны быть подготовленные семьи, понимающие все трудности, с которыми им придется столкнуться – столкнуться и преодолеть или же принять и научиться с ними жить. И в наших силах помочь кандидатам в приемные родители принять правильное решение и, возможно, обратить внимание на детей, которых ранее им казалось воспитать не силам – разъяснить, поделиться опытом, оказать информационную и консультационную поддержку», - рассказывает создатель и идеолог портала «Усыновите.Ru», руководитель Центра развития социальных проектов Армен Попов.
Кроме того, в помощи и поддержке нуждаются и семьи, которые уже приняли на воспитание ребенка-сироту, а часто и не одного, и которые, казалось бы, прошли все этапы его адаптации и взросления, разобрались с диагнозами, научились решать проблемы со школой и многие-многие другие.
По словам специалистов, особо важной сегодня является точечная высокопрофессиональная работа по устройству и сопровождению детей-сирот, поэтому без серьезного повышения квалификации специалистов органов опеки и попечительства, школ приемных родителей и служб сопровождения не обойтись.