, автор: Быстрова А.

Нация, которая создает роботов.

Южная Корея имеет роботов на душу населения больше , чем любая страна в мире . В отличие от запада, технически образованные и прагматичные корейцы видят в искусственном интеллекте двигатель прогресса.

В международном аэропорту Инчхон недалеко от столицы Южной Кореи Сеула вас встретит команда доброжелательных сотрудников, которые помогут найти выход на посадку или проводят в зал ожидания.

Они хорошо обучены, безупречно вежливые и говорят на четырех языках. Возможно, единственное, что они не смогут сделать, это перекинуться с пассажирами уместным шуткой. Потому что они - роботы.

Роботы-гиды, разработанные корейским технологическим гигантом LG Electronics, работают рядом с работниками аэропорта с июля 2017 года.

Они имеют 1,4 метра высотой, передвигаются самостоятельно на колесах, оснащенные жидкокристаллическим дисплеем и ориентируются в пространстве с помощью камер, ультразвуковых и лазерных датчиков.

Они также способны распознавать голос и обрабатывать речи.

Это не единственные работы, которые появились в Южной Корее накануне Зимних олимпийских игр 2018.

Среди прочих - 4-метровый гигант Method-2 компании Hankook Mirae Technology, который является первым в мире управляемым роботом на двух ногах, и DRC-HUBO - гуманоид-трансформер, разработанный Корейским институтом передовых технологий и науки.

DRC-HUBO стал победителем конкурса робототехники, который проводит Управление перспективных исследовательских проектов при Министерстве обороны США (DARPA).

Компания LG разрабатывает широкий спектр роботов, которые смогут облегчить домашний труд - от автоматических газонокосилок до различных разумных приборов.

А также тех, которые оптимизируют работу в сфере обслуживания: в гостиницах, торговых и туристических центрах и других общественных заведениях.

Быстрое развитие робототехники уже вскоре позволит Южной Корее не только восполнить недостаток трудовых ресурсов в нации, которая быстро стареет, но и заботиться о своем старше населения.

А главное, искусственный интеллект сможет также обеспечить спокойствие на северной границе страны, где уже применяют роботов охраны.