, автор: Быстрова А.

Белорусь строит нефтеперерабатывающие заводы, что бы «никому не кланяться»

Александр Лукашенко отреагировал на прекращение экспорта нефти на Украину

Он напомнил, что в Белоруссии идёт модернизация нефтеперерабатывающих заводов и поручил ускорить этот процесс, чтобы «никому не кланяться» и зарабатывать на мировом рынке.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал правительство страны быстрее окончить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов, чтобы «не ходить с протянутой рукой», а покупать нефть на мировом рынке.

В ходе ежегодного послания белорусскому народу и парламенту Лукашенко указал на «сложившиеся обстоятельства». Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что Россия прекращает экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину.

- Надо особое внимание обратить на окончание модернизации двух нефтеперерабатывающих заводов. Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали нефть на мировом рынке, перерабатывали у себя и получали прибыль. Мы на финишной стадии, надо ускоряться, - сказал белорусский лидер.

Отметим, что суммарную мощность двух предприятий - «Нафтан» и Мозырский НПЗ - планируется увеличить до 24 миллионов тонн нефти в год уже к середине 2020-го.