, автор: Быстрова А.

Россия и НАТО, отношения уже невозможны

В Министерстве иностранных дел РФ заявили о полном прекращении контактов по военной и гражданским линиям между Россией и НАТО.

Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко. Он отметил, что в настоящее время со стороны Североатлантического альянса происходит возрождение «лучших» практик времен «холодной войны».

Грушко подчеркнул, что Россия поддерживает контакты с отдельными странами НАТО, но не с руководством военного блока в целом.

– Каковы перспективы российско-натовских отношений? В НАТО говорят, что «дела как обычно» уже невозможны.

– В этом наши точки зрения с НАТО совпадают. «Дела как обычно», как мы их знаем по периоду 2002–2008 и 2010–2014 годов, уже невозможны. НАТО зашла слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и пока не видно, когда и где здравомыслие возьмет верх. Парадокс, но сегодняшние отношения Россия - НАТО как раз больше всего и напоминают «обычное» состояние дел, под которое создавалась НАТО – под «холодную войну». Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога.

Сегодня существует объективная необходимость в политическом диалоге и в поддержании рабочих контактов на уровне военных экспертов. НАТО отказалась от практического сотрудничества с нами в интересах укрепления безопасности. Но есть объективная потребность в совместной работе по снижению рисков непреднамеренной эскалации, предотвращению инцидентов. С отдельными странами НАТО такие контакты есть. С альянсом в целом пока нет. Абсурдно само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии. В конечном счете от состояния отношений Россия - НАТО во многом зависит и состояние военной безопасности в Европе.

Замглавы МИД также отметил, что действия НАТО во многом «являются производными от политики США». В случае изменения отношений между Россией и США, по словам Александра Грушко, также изменятся и отношения между Россией и НАТО.

Днем ранее, 14 апреля, главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти в интервью агентству Associated Press признал проблему недостаточной коммуникации между Россией и НАТО. По словам американского генерала, «в ходе «холодной войны» мы понимали сигналы друг друга, мы говорили». Однако в настоящее время, как отметил главком НАТО в Европе, он «обеспокоен тем, что мы не знаем их так же хорошо сегодня».

Деструктивный характер деятельности, которого продолжает придерживаться Североатлантической альянс с момента создания организации в 1949 г., был также отмечен в Совете Федерации. В заявлении Совета Федерации, утвержденном 10 апреле 2019 г., отмечены риски втягивания НАТО в военный конфликт в Черном море.