, автор: Ульянов Д.

"На всякий случай": Лукашенко наделит Совет безопасности полномочия президента

Как уже неделю назад заявлял белорусский президент, это решение будет одним из самых важных за всю его 25-летнюю работу на посту главы республики.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен наделить Совет безопасности полномочиями главы государства. Совбез сможет воспользоваться этими полномочиями, если в стране возникнет такая необходимость.

"Скажите, если завтра нет президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Белоруссии. Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенного, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется - и Совет безопасности должен принимать решение", - прокомментировал будущий декрет лидер белорусского государства.

При этом Лукашенко отметил, что такая необходимость вряд ли наступит, но терять бдительность нельзя. Он уточнил, что если все же этот момент настанет, то управлять страной временно будут два президента - коллективный президент в виде Совбеза и председатель (им станет премьер-министр). Однако чтобы на последнего не было давления из вне, все важные решения будут приниматься тайным голосованием - когда президентские выборы проводить и вводить/не вводить чрезвычайное положение - все примут гражданские и военные в Совбезе.

Лукашенко добавил, что решение о создании подобной схемы принял давно. На прошлой неделе он лишь анонсировал будущий декрет, не раскрыв при этом детали. Тогда он только сказал, что новый декрет будет одним из самых важных за всю его 25-летнюю работу на посту президента.

Белорусский лидер указал, что главная цель этого декрета - "сохранить республику".