, автор: Ульянов Д.

Находящийся на Марсе вертолет Ingenuity не смог осуществить свой очередной полет над планетой

В рамках четвертого полета воздушный аппарат должен был пролететь над поверхностью Марта 133 метра.

Вертолет Ingenuity, который уже несколько недель находится на Марсе, накануне не смог осуществить свой четвертый по счету полет. Об этом сообщило американское космическое агентство NASA.

"В рамках амбициозного четвертого полета вертолет не смог подняться с поверхности Марса, - указывается в заявлении. Команда специалистов проводит оценку данных и намерена вскоре предпринять еще одну попытку", - отметили в NASA.

Полет вертолета был запланирован на 10:12 по времени Восточного побережья США (17:12 по московскому). Он должен был подняться на высоту около пяти метров и пролететь в южном направлении на 133 метра.

Напомним, первый полет на марсе Ingenuity совершил высоту 19 апреля. Продолжительность полета на высоте 3 метра составила всего 39 секунд. 22 апреля он поднялся уже на высоту 5 метра и отлетел в сторону на 2 метра. А последний полет был совершен 25 апреля, когда вертолет преодолел рубеж в 50 метров.

Вертолет был доставлен в марсианский кратер Езеро вместе с планетоходом Perseverance 18 февраля. Его цель - попытаться обнаружить следы возможного существования в далеком прошлом жизни на красной планете.