, автор: Кутман С.

С 1 июля в России начинает действовать целый ряд нововведений

Новые выплаты, пенсия – на карту «Мир», углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом и многое другое – что еще изменится в жизни россиян.

Россиян с начала июля ожидает целый ряд нововведений – от новых пособий до начисления пенсий и соцвыплат на карты отечественной платежной системы «Мир». Расскажем коротко об основных.

ВЫПЛАТЫ

С 1 июля женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель) и находящиеся в трудной жизненной ситуации, будут получать ежемесячное пособие - его размер будет определяться, исходя из оценки нуждаемости.

Дополнительную выплату будут получать одинокие родители, воспитывающие ребенка от 8 до 17 лет. Она будет начисляться в том случае, если один из родителей погиб, выписан из свидетельства о рождении со слов матери или не был вообще вписан в него. На данную выплату может претендовать и законный представитель ребенка.

Новое пособие будет получать опекун или поручитель детей-сирот в случае, если ребенок не находится на полном гособеспечении. Пособие начисляется на детей с 8 лет, и по просьбе заявителя может каждый год продлеваться до достижения ребенком 17-летнего возраста.

С 1 июля пенсии и социальные выплаты будут начисляться банками только на карты отечественной платежной системы «Мир» - до начала июля они могли начисляться и на карты международных платежных систем. Пенсионер сам выбирает способ доставки пенсии, в частности, остаются в силе доставка пенсии на дом, получение пенсии в почтовом отделении. Для оформления карты «Мир» нужно обратиться в банк, а затем сообщить реквизиты в Пенсионный фонд.

С 1 июля в тестовом режиме начинает действовать единый телефонный номер 8 (800) 200-04-12 – по нему россияне смогут узнать о положенной им социальной поддержке: льготы ПФР, Фонда соцстрахования, Роструда, учреждениях медико-социальной экспертизы.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ РОССИЯН, ПЕРЕБОЛЕВШИХ КОРОНАВИРУСОМ

С 1 июля будет проводиться углубленная диспансеризация граждан, которые переболели коронавирусной инфекцией. Услуга оказывается по полису Обязательного медицинского страхования до конца 2023 года. Углубленной диспансеризации подлежат в первую очередь те, кто перенес коронавирус в тяжелой и средней форме.

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

С 1 июля во всех мобильных устройствах, имеющих выход в интернет, должно быть предустановлено российское программное обеспечение: "Яндекс. Браузер", "Почта Mail.ru", "Госуслуги", "Одноклассники", "ВКонтакте" и др.

ЖКХ

С начала июля в России увеличивается стоимость жилищно-коммунальных услуг. Индексация тарифов составит примерно 3,3%, сообщают в Федеральной антимонопольной службе.

ИПОТЕКА

Продляется программа льготной ипотеки и расширяется действие «Семейной ипотеки». В рамках льготной ипотеки можно приобрести жилье по ставке до 7%, максимальная сумма кредита для всех российских регионов – 3 млн руб.

Воспользоваться «Семейной ипотекой» могут теперь и семьи, где растет один ребенок, рожденный после 1 января 2018 года. Кредит можно взять под покупку жилья или строительство частного дома под 6% годовых. Максимальная сумма кредита для Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составит 12 млн рублей, для остальных регионов страны – 6 млн руб.

ТУРИЗМ

При размещении туристов в гостиницах и пансионатах на курортах Краснодарского края с сегодняшнего дня будут требовать отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не позднее трех календарных дней до момента заселения или сертификат о вакцинации. ПЦР-тест потребуется и для детей, однако на детские лагеря требование не распространяется.