, автор: Кутман С.

Литва отгородится от Белоруссии для сдерживания мигрантов

К охране литовско-белорусской границы планируется привлечь армию.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в ходе пресс-конференции сообщила, что на границе между Литвой и Белоруссией планируется построить барьер с целью сдерживания миграционного потока. К охране литовско-белорусской границы может быть привлечена армия.

"Мы начнем строить дополнительный физический барьер, который разделит Литву и Белоруссию, и это станет явным знаком и определенным сдерживающим фактором для тех, кто организует поток нелегальных мигрантов", - сказала глава литовского правительства.

Ранее Ингрида Шимоните поясняла, что строительство стены на границе для заслона от потока нелегальных мигрантов стало бы пустой тратой времени, и не решило бы проблему.

"Если кто-то сейчас представляет, что правительство установит забор от одной точки границы Литвы до другой, то точно такого не будет, поскольку мы бы просто потратили время, а проблемы нужно решать сейчас", – приводит LRT слова премьера.

Протяженность литовско-белорусской границы составляет 678,8 км. В настоящее время ограждение установлено на участке в 78 км. 39 процентов протяженности границы покрывает система видеонаблюдения.