, автор: Ульянов Д.

Кыргызстан объявил в розыск двух бывших президентов

Один из них проживает и работает в Москве.

Бывшие президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в розыск. Причиной этому стало дело о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на главу Госкомитета Нацбезопасности (ГКНБ) республики Камчыбека Ташиева.

"Следствием был проведен глубокий анализ всей хронологии событий, связанных с реализацией проекта, и определены следующие направления расследования: в 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с компанией, по которому к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением привлечен бывший президент Акаев, он объявлен в розыск", - заявил Ташиев.

Председатель ГКНБ Кыргызстана добавил, что по аналогичным обвинениям за заключение более поздних соглашений подозревается в коррупции и объявлен в розыск другой экс-президент - Курманбек Бакиев.

Кроме того, следствие устанавливает возможную причастность к заключению заранее невыгодных для республики договоров с канадскими компаниями экс-президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова. Если это будет доказано, то их тоже привлекут к ответственности.

Отметим, что первый президент Кыргызстана Аскар Акаев, руководивший страной в 1990-2005 годах, сейчас проживает и работает в Москве. Он является членом РАН и преподает в Высшей школе экономики. Что касается Курманбека Бакиева (был президентом Кыргызстана в 2005-2010 годах), он находится в Белоруссии, власти которой предоставили ему политическое убежище.