, автор: Кутман С.

Евросоюз и Россия могут обсудить вопрос взаимного признания сертификатов о вакцинации

В европейский ковидный сертификат внесены также данные о сдаче ПЦР-теста, как и в российский.

С инициативой обсуждения вопроса взаимного признания сертификатов о вакцинации COVID-19 в российский минздрав обратился Европейский союз.

"Нам необходимо найти решение для наших ковидных сертификатов. Вы знаете, что в ЕС есть цифровой сертификат, который позволяет гражданам свободно путешествовать внутри союза, а также закон, который предусматривает возможность объявлять эти сертификаты эквивалентными с другими подобными сертификатами. В этом духе мы обращались в Министерство здравоохранения России и предложили обсудить, заинтересована ли России в таком процессе", - сказал посол ЕС в России Маркус Эдерер в ходе пресс-конференции.

Европейский и российский ковидные сертификаты, по словам Эдерера, идентичны: в цифровой сертификат ЕС о вакцинации от COVID-19 также вносятся результаты ПЦР-тестирования и факт о том, что человек переболел коронавирусной инфекцией.

В случае, если Евросоюз и Россия взаимно признают ковидные сертификаты, это может облегчить путешествия для россиян и граждан ЕС.

При этом дипломат обратил внимание, что Европейский союз не заинтересован в политизации сертификации российской вакцины "Спутник V".

"Процесс сертификации российской вакцины не должен быть политизирован. Это конфиденциальный процесс. Он идет и называется текущий обзор, которому сейчас подвергнут "Спутник V". Уверен, что он закончится рационально и непредвзято", - пояснил Эдерер.

Вопрос о выводе "Спутника V" на европейский рынок находится в работе у инспекторов Европейского агентства лекарственных средств.