, автор: Ульянов Д.

Партия Санду победила на парламентских выборах в Молдове

На втором месте оказался блок коммунистов и социалистов, который тоже прошел в парламент, набрав более 30% голосов избирателей.

В Молдове подвели предварительные итоги прошедших в воскресенье досрочных парламентских выборов. По состоянию на данный момент, ЦИК республики подсчитал уже 95% голосов избирателей.

Так, с большим отрывом лидирует "ПАС" (Партия "Действие и Солидарность"), которая поддерживает президента страны Майю Санду. За политсилу отдали свои голоса 48% избирателей.

На втором месте идет блок коммунистов и социалистов - за него проголосовали почти 31% пришедших на участки граждан. Также проходной барьер преодолела партия "ШОР" (6,43%).

Эксперты уже отмечают, что пропрезидентская партия сможет сформировать абсолютное большинство в молдавском парламенте. При этом до конституционного большинства (позволяет менять конституцию) у "ПАС" не хватит мандатов.

Также политологи говорят, что на исход парламентских выборах, как и на президентские, которые прошли в декабре, серьезное влияние оказала диаспора. Молдова, пожалуй, стала одной из немногих стран мира, будущее которой во время голосования определяет проживающая за рубежом диаспора.