, автор: Кутман С.

Медотвод от вакцинации против COVID-19: врачи назвали два основных

Речь идет о тяжелой аллергической реакции на вакцину немедленного типа.

Врачи рассказали, какие заболевания могут стать основанием для получения медотвода от вакцинации против коронавирусной инфекции. Как пишет РБК, их только два.

К серьезным поводам для получения медотвода относятся тяжелая аллергическая реакция (к примеру, отёк Квинке или анафилактический шок) или гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин, сказал кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок пояснил, что аллергия на пыльцу или пыль не могут быть быть противопоказанием для вакцинации, поскольку все российские препараты, которыми проводится вакцинация от коронавируса, гипоаллергенны: их компоненты не перекрещиваются с пищевыми продуктами, пыльцой, плесенью или бытовой пылью.

Остальные причины для получения медотвода, указанные в рекомендациях производителей препаратов и в рекомендациях Министерства здравоохранения России, могут стать лишь основанием временно отложить прививку до момента, когда состояние здоровья нормализуется.