, автор: Кутман С.

Нашествие божьих коровок: насекомые атакуют анапские пляжи

Отдыхающие в Анапе жалуются на нашествие божьих коровок, которые облюбовали стены зданий, пляжную мебель. При этом они еще и кусаются.

На Анапу обрушилась еще одна напасть: после сокрушительных потопов город оказался во власти божьих коровок, которые уже несколько дней не дают покоя отдыхающим.

И это не просто неудобство – божьи коровки еще и кусаются.

«Поначалу их было мало, и мы не придали этому значения. Но когда пришли на следующий день, их на пляже было бессчетное количество. Они облепляют все и всех. Залетают под пляжные зонтики и скапливаются там. Очень неприятно, когда они садятся на кожу, их постоянно приходится смахивать с себя. К тому же, как оказалось, они еще и кусаются — больно, но без последствий», — приводит «Газета.Ru» слова 34-летней Екатерины из Магнитогорска, отдыхающей в Анапе с 5 июля 2021 года.

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, доктор биологических наук Анатолий Захаров успокаивает, для человека божья коровка опасности не представляет, хоть и доставляет беспокойство для отдыхающих, пишет «Москва 24».

«Если бедная божья коровка села на человека, и он пытается ее скинуть или убить, она, может быть, и укусит или выделит какие-то вещества, на которые будет аллергическая реакция. Но для человека эти насекомые полезны. Никакого вреда от них нет», - сказал он.

Раз в 10 лет, по мнению специалиста, бывают такие вспышки массового размножения.

«Ничего страшного, никого они не съедят. Это скоро кончится. Пройдет две недели, и этих божьих коровок не будет. Часть отложит яйца, часть умрет», — пояснил Захаров.