, автор: Ульянов Д.

В РФПИ подтвердили эффективность "Спутника V" против новых штаммов коронавируса

В первую очередь речь идет о штаммах "Дельта", "Гамма" и "Бета".

Отечественная вакцина "Спутник V" эффективна против новых штаммов коронавируса. Об этом свидетельствуют результаты исследований Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, сообщает ТАСС со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"Вакцинация препаратом вырабатывает защитные нейтрализующие титры антител против новых штаммов, включая Alpha B.1.1.7 (выявлен в Великобритании), Beta B.1.351 (выявлен в ЮАР), Gamma P.1 (выявлен в Бразилии), Delta B.1.617.2 и B.1.617.3 (выявлены в Индии) и выявленных в Москве вариантов B.1.1.141 и B.1.1.317", - говорится в сообщении.

В Фонде добавили, что "Спутник V" сохраняет защитные свойства против новых штаммов. А снижение уровня вируснейтрализующей активности у препарата значительно меньше, чем среди других антиковидных вакцин.

В то же время Центр им. Гамалеи продолжает активно изучать новые штаммы болезни. Специалисты также рассматривают возможности создания "коктейлей" вакцин совместно с другими ведущими производителями с применением первого компонента препарата "Спутник V".

Напомним, на сегодняшний день "Спутник V" зарегистрирован уже почти в 70 странах мира. Министерства здравоохранения ряда стран, в том числе Мексики, Аргентины, Венгрии, ОАЭ и других, подтвердили эффективность препарата и его безопасность.