, автор: Кутман С.

За выброшенных на улицу домашних животных предлагают штрафовать

Поправки о штрафах за жестокое обращение с животными внесены в Госдуму.

На рассмотрение Государственной думы внесен законопроект по защите животных, в котором предлагается ввести административную ответственность за нарушение законодательства в области обращения с животными. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

По мнению одного из авторов законопроекта, председателя профильного комитета, депутата Госдумы Павла Крашенинникова, принятие данного законопроекта "позволит повысить эффективность соблюдения гражданами и организациями требований законодательства к содержанию животных, и будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными".

В частности, за несоблюдение общих требований к содержанию животных предлагается штрафовать граждан от 1,5 до 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей, юрлиц - от 15 до 30 тыс. рублей.

За содержание животных, которых запрещено держать в домашних условиях, хотят штрафовать: граждан - от 5 до 15 тыс. рублей, должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, юрлиц – от 100 до 150 тыс. рублей.

При жестоком обращении с животными при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния: штраф для граждан - от 5 до 15 тыс. рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей, юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

При несоблюдении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию предлагают штрафовать граждан - от 3 до 15 тыс. рублей, должностных лиц – от 10 до 30 тыс. рублей, юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

При содержании животных в зоопарках, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии или с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, — штраф должностным лицам от 30 до 50 тыс. рублей; на юрлиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

В случае несоблюдения требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которые владельцы отказались:

за нарушение владельцами приютов для животных требований к деятельности по обращению с животными — на должностных лиц от 5 до 15 тыс. рублей; на юрлиц – от 15 до 30 тыс. рублей;
за нарушение требований к обращению с животными без владельцев —штраф на граждан – от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 до 50 тыс. рублей.

Предлагается наделить полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел по вышеуказанным правонарушениям региональные органы ветеринарного контроля.