, автор: Кутман С.

Повышение пенсии с 1 августа: кого и на сколько ожидает прибавка

С 1 августа 2021 года увеличится размер пенсии, но не для всех. Поднимется и размер накопительной части пенсии.

Изменение пенсии, ожидаемое с начала августа, затронет пенсионеров, которые официально трудились в 2020 году. Размер пенсии повышается в зависимости от суммы страховых взносов, которые перечисляет работодатель за пенсионера в Пенсионный фонд.

Если пенсия была оформлена с начала 2021 года, то за прошлый год пенсионер не получит прибавки, поскольку баллы, которые он заработал за 2020 год, уже учли в момент его выхода на пенсию.

Если пенсионер будет работать в 2021 году, размер его пенсии увеличится уже в 2022 году. Перерасчет пенсии работающих пенсионеров производится каждый год.

Стоит отметить, что в случаях, когда пенсионер работает неофициально, он не сможет получить прибавки пенсии.
Также не будет перерасчета пенсии и у неработающих пенсионеров – индексация для них производится раз в год – с 1 января.

На какую сумму увеличится пенсия

Итак, мы разобрались с тем, кто может рассчитывать на повышение пенсии с 1 августа 2021 года. Теперь разберемся, на какую сумму она поднимется.

Прибавка пенсии зависит от зарплаты пенсионера: чем больше доход, тем больше она будет. При этом увеличение пенсии производится за счет увеличения так называемого индивидуального пенсионного коэффициента, определяемого за год с учетом отчислений работодателем в Пенсионный фонд.

Индивидуальный пенсионный коэффициент ограничен установленным максимальным значениям. До 2022 года этот коэффициент составляет 3,0.

Пенсионный балл равняется 98,86 руб, в связи с чем прибавка к пенсии 1 августа 2021 года не превысит 296 рублей (98,86×3). Обращаем внимание, что стоимость одного пенсионного коэффициента как бы «замораживается» на дату оформления пенсии.

К примеру, если человек вышел на пенсию в 2016 году, при этом продолжает официально трудиться, перерасчет его пенсии будет сделан исходя из пенсионного балла за 2016 год, то есть 74,27 руб. То есть прибавка к пенсии для него составит 222 рубля.

Куда обращаться за перерасчетом пенсии

Перерасчет пенсии производится автоматически, то есть никаких дополнительных документов, никаких заявлений в ПФР подавать не нужно – корректировка пенсии носит беззаявительный характер.

Увеличение накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты

В 2020 году повышение размера накопительной пенсии составило 9,13%. Участники программы софинансирования пенсионных накоплений получили прибавку 7,99%.
В 2021 году коэффициенты повышения еще не определены. Коэффициент определяется в соответствии с полученными результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года.