, автор: Кутман С.

Отмену обязательных QR-кодов в Москве прокомментировали в Кремле

По словам Пескова, столичные власти смогли доказать эффективность в деле борьбы с коронавирусной инфекцией.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов по поводу отношения Кремля к отмене в Москве обязательных QR-кодов.

"Москва уже доказала свою эффективность и проверенность в деле борьбы с коронавирусом", - отметил Песков.

Журналисты поинтересовались также, целесообразна ли отмена системы QR-кодов в ситуации, когда коронавирус еще не отступил. Песков отметил, что при принятии решений главы регионов руководствуются принципом "золотой середины", то есть ищут баланс. В данном случае, баланс между сохранением здоровья людей и жизнедеятельностью отраслей различных сфер экономики.

"Каждый раз это попытки нахождения золотой середины", - отметил Дмитрий Песков.

Напомним, в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене введенной ранее обязательной системы QR-кодов, которая действовала в столичных заведениях общепита. Посетители обязаны были на входе предъявлять специальный QR-код - он выдавался в случае прохождения полной вакцинации, если человек в течение последних шести месяцев переболел коронавирусом или сдал отрицательный ПЦР-тест.

Персонал и посетители и далее обязаны соблюдать санитарные требования Роспотребнадзора, однако больше предъявлять QR-код не нужно. Решение вступило в силу с сегодняшнего дня.