, автор: Кутман С.

В Белоруссии рассматривается возможность повышения возрастного ценза для избрания на пост президента

Кроме того, по его словам, предлагается закрепить в конституции, что одному человеку можно быть президентом не более двух сроков.

В Белоруссии планируют установить более высокий возрастной ценз для кандидатов, претендующих на пост президента республики. Об этом в среду сообщил глава Конституционной комиссии по выработке предложений по изменению в основной закон Белоруссии Петр Миклашевич по итогам девятого заседания комиссии.

В настоящее время возрастной ценз для занятия должности президента составляет 35 лет.

"В разделе "Президент. Парламент. Правительство" предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз - 40 лет (сейчас 35 лет), ценз оседлости - постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства - не иметь гражданства иностранного государства", - приводит слова Миклашевича белорусское агентство БелТА.

Также рассматривается предложение закрепления в конституции республики положения, согласно с которым один человек может занимать пост президента не более двух сроков.