, автор: Ульянов Д.

Бельгийские биологи назвали лекарства для борьбы с раковыми клетками

Они провели исследования и выяснили, что некоторые антибиотики способны предотвратить рост клеток меланомы.

Биологи из Бельгии считают, что антибиотики, среди которых тигециклин, можно использовать для борьбы с раком. Об этом говорится в их исследовании, опубликованном в издании Journal of Experimental Medicine.

"Эти антибиотики уничтожают множество раковых клеток, стойких к действию химиотерапии. Благодаря этому можно выиграть время на использование иммунотерапии, чтобы уничтожить остальные части опухоли. В нашем случае это продлило жизнь или даже излечило мышей с новообразованиями, на которые не действовали другие лекарства", - рассказала автор исследования и доцент Левенского католического университета Элеонора Леуччи.

Специалист и ее коллеги обратили внимание, что у подобных клеток есть одна общая черта - это митохондрии, которые всегда находятся в активном состоянии. По этой причине раковым клеткам удается избегать действия многих лекарств.

Но теперь ученые считают, что в раковых клетках эти митохондрии можно подавить антибиотиками. Для этого необходимо использовать препарат, мешающие производству белков внутри бактерий. К слову, специалисты уже провели исследования на мышах. Оно показало, что тигециклин действительно в несколько раз замедлил рост опухоли у большинства грызунов. Это продлило им жизнь на десятки или сотни дней в зависимости от развития болезни. А у некоторых особей антибиотик и вовсе остановил развитие опухоли.

Теперь биологи надеются, что результат их работы даст вторую жизнь данным антибиотикам. Они также не исключают, что благодаря их исследованию появится комбинированная терапия меланомы, которая поможет спасти пациентов, ранее считавшихся безнадежными.