, автор: Кутман С.

С 1 июля 2022 года новый российский паспорт можно будет оформить за пять дней

Предусмотрен целый комплекс изменений, направленных на упрощение административных процедур, связанных с выдачей и заменой паспортов

Российский внутренний паспорт с 1 июля 2022 года можно будет оформить в течение 5 дней независимо от места жительства. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства внутренних дел страны.

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым предусматривается целый комплекс изменений, направленных на упрощение административных процедур, связанных с выдачей и заменой паспортов.

В настоящее время паспорта оформляются в течение 10 дней, если документы поданы по месту жительства, и 30 дней - во всех остальных случаях. Также как только гражданину исполняется 20 или 45 лет, паспорт автоматически становится недействительным, менять его нужно сразу.

Постановлением срок действительности паспорта такой категории граждан продлен до его замены, но не более 90 дней.

Срок, необходимый для подачи заявления о выдаче (замене) паспорта для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста, увеличен с 30 до 90 дней.

Указанные подходы МВД России будут сохранены и при введении паспорта с электронным носителем.

Напомним, накануне глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым в паспорте отменены большинство обязательных штампов. В частности, отметки о регистрации брака, о разводе, о детях и ранее выданных паспортах будут ставить теперь по желанию.