, автор: Ульянов Д.

Почти каждый третий россиянин не пользуется налоговым вычетом

Налоговый вычет - это сумма, на которую уменьшается налог или осуществляется возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица.

Примерно треть россиян не пользуется налоговым вычетом при покупке жилья. Об этом говорится в исследовании "Раффайзенбанка".

Более 30% граждан, которые за последние пять лет купили квартиру в ипотеку, так и не вернули себе 13% из потраченных средств. Многие объяснили это тем, что просто не смогли найти времени на решение данного вопроса или не знали о такой возможности.

Вместе с тем 13% из тех, кто все же оформил налоговый вычет, заявили, что вернули "возврат" сразу. Остальные получали его по частям в течение нескольких лет. При этом почти половина тех, кто оформил налоговый вычет, сделали это онлайн.

Для справки, налоговый вычет - это сумма, на которую уменьшается налог или осуществляется возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица. Что касается имущественного вычета при покупке жилья, то его можно оформить на сумму не более 2 млн рублей. Тогда максимальный "возврат" составит составит 260 тыс. рублей, пишет "РИА Новости".