, автор: Кутман С.

В ряде российских регионов в рамках эксперимента введут новый порядок оплаты труда педагогов

Зарплата будет состоять из ставки на основе квалификационного уровня, выплат компенсационного и стимулирующего характера, размер которых и условия будут определяться правительством. Регионы могут назначить и дополнительные выплаты.

В России будет протестирована новая система оплаты труда педагогов. В эксперименте примут участие Белгородская, Нижегородская, Сахалинская, Ярославская области и республика Мордовия.

В соответствии с постановлением правительства, опубликованным на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, новый порядок оплаты труда распространится на педагогов государственных и муниципальных учреждений, при этом не затронет педагогов из профессорско-педагогического состава.

Оплата труда педагогов в рамках эксперимента будет устанавливаться по определенной системе. Зарплата будет состоять из ставки исходя из квалификационного уровня (порядок определения размеров будет утвержден правительством страны), выплат компенсационного и стимулирующего характера (размер и условия назначения определяется правительством). Регионы также смогут назначать дополнительные выплаты.

В проекте документа отмечается, что должностные оклады и выплаты педагогов по новой экспериментальной системе не могут быть ниже окладов и выплат, получаемых ими ранее, в случае если объемы работ не изменились.

Подготовительный этап будет длиться с ноября 2021 года по апрель 2022 года. Внедрение новой системы запланировано на период май 2022 года - май 2023 года.