, автор: Ульянов Д.

Российские вузы начнут готовить специалистов по работе с будущим

Специалистов будут учить выстраивать долгосрочные стратегии развития и оценивать перспективность проектов, технологий и феноменов.

Магистратуры вузов России начнут готовиться специалистов по работе с будущим. Выпуск первых специалистов ожидается уже в ближайшие годы, сообщила ректор "Университета 2035" Нина Яныкина.

По ее словам, многие страны уже ведут подготовку футурологов "Future Studies" (с английского - будущие исследования). На этих программах специалистов учат выстраивать долгосрочные стратегии развития, а также оценивать перспективность проектов и технологий.

"Специалисты будут отслеживать появление новых тенденций в разных отраслях экономики, общественной жизни, политике и культуре, составлять отчеты о влиянии новых тенденций на потребности клиентов", - прокомментировала Яныкина.

Она добавила, что в первую очередь такие навыки понадобятся тем, кто напрямую или опосредованно работает с будущим. Например, директорам по развитию, инженерам-проектировщикам и ученым, передает "РИА Новости".