, автор: Ульянов Д.

Томские ученые разработали аппарат для ускоренной реабилитации после коронавируса

Новинка не имеет аналогов в мире и предназначена для реабилитации граждан, перенесших ковид в тяжелой форме.

Ученые из Томского госуниверситета запатентовали устройство для реабилитации дыхательной системы пациентов, перенесших коронавирус в тяжелой форме. В пресс-службе сибирского вуза заявили, что аппарат не имеет аналогов в мире.

В университете отметили, что аппарат разработан на основе ИВЛ и газоанализатора. Благодаря этому устройству медики смогу проводить быструю легочную реабилитацию. Обычно этот процесс занимаем месяцы.

Также новинка помогает быстрее выявить проблемы в органах дыхания и корректировать всю программу под конкретного пациента. При этом производство подобных аппаратов не представляет большой сложности. Уже сейчас вуз получил патент на разработку устройств и начал переговоры с промышленными партнерами для его вывода на рынок.

Отметим, что у людей, перенесших ковид в тяжелой форме, появляются проблемы, связанные с нарушением работы бронхов и легких. У них сохраняются одышка, состояние хронической усталости, теряется концентрация, снижаются умственные способности и теряется память из-за недостатка кровообращения головного мозга.