, автор: Кутман С.

Модуль МКС "Пирс" после 20-летней работы затоплен на "Кладбище космических кораблей"

В течение 20 лет эксплуатации он использовался в качестве стыковочного отсека для космических кораблей — как российских пилотируемых, так и грузовых: «Союзов» и «Прогрессов» соответственно.

Российский модуль Международной космической станции "Пирс" после 20 лет работы с помощью корабля "Прогресс МС-16" в понедельник был отстыкован от МКС. Его несгораемые элементы были затоплены на "кладбище космических кораблей" в несудоходной части Тихого океана.

"В соответствии с программой, заложенной в бортовой компьютер «грузовика» по командам из Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в Роскосмос), в 17:01 мск был включён маршевый двигатель на торможение. Отработав 17,5 минуты, он сообщил ему тормозной импульс величиной 120 м/с. В 17:42 мск связка из корабля и модуля вошла в плотные слои атмосферы Земли, еще через 10 минут несгораемые элементы были затоплены на «кладбище космических кораблей» в несудоходной части Тихого океана — в 3,6 тыс. км от города Веллингтона и 5,8 тыс. км от города Сантьяго", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Роскосмоса.

Модуль МКС "Пирс" стартовал с космодрома "Байконур" 15 сентября 2001 года. В течение 20 лет он использовался как стыковочный отсек для космических кораблей.