, автор: Кутман С.

Четвертый день Олимпиады-2020 для российской сборной стал поистине "медальным"

Олимпийские награды сегодня россияне завоевали сразу в пяти видах спорта.

Летние Олимпийские игры в Токио набирают обороты. Четвертый день международных соревнований принес в копилку сборной России целую россыпь наград в различных видах спорта. Коротко расскажем о наших героях.

Стрельба. Пневматический пистолет, 10 м. Микст

Виталина Бацарашкина и Артем Черноусов стали серебряными призерами Олимпиады в Токио в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в миксте.

фото: bookmakers-rank.ru

Для 24-летней Виталины это уже вторая медаль на Олимпиаде-2020. Накануне спортсменка завоевала золото в личном первенстве. Виталина Бацарашкина является также серебряным призером Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и чемпионкой мира 2018 года в смешанных командных соревнованиях.

25-летний Артем Черноусов поднялся на пьедестал почета Олимпийских игр впервые в карьере. В активе спортсмена титул чемпиона мира 2018 года, он является трёхкратным чемпионом II Европейских игр, семикратным чемпионом Европы, многократным призёром чемпионатов мира и Европы.

Плавание. Мужчины. 100 м на спине

Впервые за последние 25 лет российская сборная завоевала олимпийскую золотую медаль в плавании. Высшую олимпийскую награду национальной команде принес Евгений Рылов, которому удалось не просто быстрее всех проплыть стометровку на спине, но и установить новый европейский рекорд!

С отставанием с 0,02 секунды серебряную медаль завоевал другой россиянин Климент Колесников.

фото: Twitter / @Olympic_Russia

С 1996 года российские спортсмены не могли выиграть золото в плавании на Олимпийских играх. 25 лет назад на Играх в Атланте сразу два российских пловца дважды становились олимпийскими чемпионами: Александр Попов (на дистанциях 50 и 100 метров, вольный стиль) и Денис Понкратов (100 и 200 метров, баттерфляй).

Первые два места на Олимпиаде россиянам удалось занять впервые с Игр 1980 года в Москве.

К тому же 24-летний Евгений Рылов – первый россиянин, ставший олимпийским чемпионом в стометровке на спине. Медали в данной дисциплине впервые были разыграны и 1908 году.

21-летний Климент Колесников является двукратным чемпионом мира на короткой воде, трёхкратным призёром чемпионата мира 2019 года, шестикратным чемпионом Европы, десятикратным чемпионом Европы на короткой воде, шестикратным чемпион юношеских Олимпийских игр 2018 года. К тому же на дистанции 50 метров на спине Колесников – рекордсмен мира.

Стрельба. Пневматическая винтовка, 10 м. Микст

В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров в соревнованиях смешанных команд бронзовыми призерами стали российские стрелки Юлия Каримова и Сергей Каменский.

фото: © EPA-EFE/JEON HEON-KYUN

27-летняя Юлия Каримова не раз побеждала на европейских первенствах, а также является чемпионкой мира 2018 года.

33-летний Сергей Каменский является серебряным призёром Игр 2016 года, двукратным чемпионом мира.

Спортивная гимнастика. Женщины. Командное многоборье

Впервые россиянки взяли золото Олимпиады в командном многоборье.

Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова по сумму четырех видов программ набрали 169,528 балла.

фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

На Олимпийских Играх 1992 году в командном многоборье первое место смогла занять Объединенная команда.

Серебро россиянки завоевывали четырежды (1996, 2000, 2012 и 2016 годах), а на Олимпиаде 2004 года им досталась бронза.

Напомним, накануне мужская сборная России также впервые с 1996 года заняла первое место в многоборье. Одержать победу одновременно и женской, и мужской командам сборной России удавалось только на Играх в 1992 году.

Тхэквондо. Мужчины. Свыше 80 кг

Еще одну золотую медаль сегодня сборной России на Олимпиаде в Токио принес тхэквондист Владислав Ларин в весовой категории свыше 80 кг. 25-летний Владислав Ларин является чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы.

фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Стоит отметить, что на Олимпиаде-2020 медали смогли завоевать все четыре российских тхэквондиста. Ранее золото в копилку национальной сборной принес Максим Кравцов в весе до 80 кг, серебро у Татьяны Мининой в весе до 57 кг и бронза у Михаила Артамонова в весовой категории до 58 кг.

Напомним, впервые медали в тхэквондо на Олимпийских играх были разыграны в 2008 году.

Итак, по итогам четвертого дня Олимпийских игр в Токио сборная России занимает в общем медальном зачете четвертую строчку. В ее активе сейчас 18 наград: 7 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых наград.

На первом месте пока идет Япония (18: 10-3-5), на втором – США (25: 9-8-8), на третьем – Китай (21: 9-5-7).