, автор: Кутман С.

Анна Попова: Благодаря вакцинации корь в России стала экзотикой

По словам главы Роспотребнадзора, введение вакцины против кори снизило заболеваемости на четыре порядка До появлении вакцины она "косила всех".

Главный санитарный врач России, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова рассказала на примере кори о важности вакцинации.

"Если мы говорим об инфекциях, а ковид - это инфекционное заболевание, то главная тренировка для иммунитета относительно именно этого вируса - это вакцина. Я на примере кори, краснухи и паротита готова это показать. Это очень наглядные примеры, ведь раньше не было вакцин для эти инфекций. Они разработаны были и введены в начале 60-х годов... Введение вакцины против кори снизило заболеваемости на четыре порядка - в 5 тысяч раз, а где-то - в 50 тысяч, где это было очень интенсивно... Сейчас для нас корь - прямо экзотика, а раньше это было поветрие. Если корь приходила, она косила всех. Еще три-четыре года назад такая ситуация была в Европе, а в России такого не было, мы этого не допустили", - объяснила она в ходе своего выступления в обществе "Знание".