, автор: Кутман С.

Александр Новак: "Запрет экспорта нефтепродуктов остается на повестке"

Экспорт нефтепродуктов могут запретить в случае ухудшения ситуации на внутреннем рынке топлива.

Вице-премьер РФ Александр Новак во вторник провел совещание, посвященное текущей ситуации на рынке нефтепродуктов. Представители нефтяных компаний, органов исполнительной власти, эксперты и аналитики, принимавшие участие в совещании, обсудили текущую ситуацию на внутреннем рынке топлива, а также возможные меры, которые можно предпринять для сохранения его баланса.

По словам Новака, динамика розничных цен на нефтепродукты в настоящее время находится в пределах инфляции, на особом контроле остаётся ситуация с биржевыми ценами. Наблюдается тенденция к снижению биржевых цен. Вице-премьер подчеркивает, что нефтяные компании "могут и должны" содействовать стабилизации оптового рынка.

"Мы уже приняли решение поднять нормативы реализации автобензина на бирже до 12%. В частности, увеличение предложения можно обеспечить за счёт накопленных запасов топлива", - заявил Новак.

Также Александр Новак считает целесообразным принятие мер по донастройке биржевой торговли (временный запрет продажи топлива не производителями, запрет на приобретение топлива аффилированными лицами с вертикально интегрированными нефтяными компаниями, ограничение предельного роста внутри торговой сессии).

Для обеспечения баланса рынка в летний период вице-премьер РФ поручил Минэнерго провести корректировку механизма формирования графика ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. При этом он обратил внимание, что кардинальные меры, в частности запрет экспорта нефтепродуктов, остаются на повестке, и могут быть применены в случае, если ситуация на топливном рынке будет ухудшаться.