, автор: Ульянов Д.

Госдума рассмотрит законопроект об изъятии загранпаспортов у невыездных россиян

Проект закона предполагает, что изымать документы будут судебные приставы, а получить их обратно должники смогут после исполнения своих обязательств.

У россиян, которым ограничен въезд за рубеж из-за долгов, в скором времени могут начать изымать заграничные паспорта. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы и опубликован на сайте электронной базы нижней палаты парламента.

Разработанный МВД проект закона предполагает, что загранпаспорта можно будет изымать у людей, признанных невыездными из-за неисполнения решений суда. Изъятием паспортов займутся судебные приставы. А вернуть обратно заграничные паспорта россияне смогут после исполнения обязательств в миграционной службе.

Также в проекте закона говорится, что принявшие решение о запрете выезда гражданина за рубеж инстанции должны будут уведомить его об этом не позднее дня, следующего за днем принятия решения о запрете.

Кроме того, загранпаспорта предложено изымать у граждан России, которые обвиняются в уголовном деле или проходят подозреваемыми по нему, а также еще не отбыли наказание за совершение преступления или имеют доступ к секретной информации. После изъятия паспорта будут передаваться в выдавший их орган.

Напомним, что право выезда за рубеж может быть ограничено для россиян, имеющих долг по алиментам от 10 тыс. рублей. Также невыездными могут стать граждане, которые имеют любой другой долг в размере от 30 тыс. рублей. По состоянию на 1 января в списке невыездных числятся почти 4 млн россиян.